Гарденотерапия, как метод реабилитации

Одним из актуальных направлений реабилитации людей с ментальной инвалидностью является гарденотерапия. Это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации при помощи приобщения людей с ментальной инвалидностью к работе с растениями. Практика показывает, что ребята с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств. Видя ежедневно зелёные насаждения, ухоженные красивые, всегда цветущие клумбы, воспитанники не только получают положительные эмоции, но и учатся оберегать красоту, создавать её своими руками.
Весной мы с ребятами посадили семена цветов на рассаду, чтобы потом высадить ее на клумбу, где цветы будут цвести все лето. Вместе с педагогом разработали проект клумбы.
Воспитанники ухаживали за посевами, поливали их, рыхлили землю, радовались первым всходам. Когда рассада подросла, мы с ребятами решили высадить цветы на клумбу. Специалисты объяснили, как правильно посадить саженцы, и ребята старательно принялись за работу. Каждый хотел принять участие в работе: выкопать лунку, посадить цветок, полить из лейки.
Общими усилиями территория Центра реабилитации преобразилась, став более уютной и красивой.
Цветы, посаженные ребятами, будут радовать нас все лето!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *