Диагностический кабинет

В диагностическом кабинете используются следующие методы диагностики: электрокардиография (ЭКГ), велоэргометрия (ВЭМ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрография представляет ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы ЭКГ.Электрокардиограмма

ПРИМЕНЕНИЕ:
— определение частоты и регулярности сердечных сокращений (экстрасистолы, аритмия);
— показывает острое и хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда);
— может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов;
— выявление нарушений внутрисердечной проводимости (различные блокады);
— дает понятие о физическом состоянии сердца (гипертрофии отделов сердца);
— может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких как тромбоэмболия легочной артерии.

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ – это метод инструментальной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы с помощью специального аппарата, велоэргометра. Суть методики состоит в следующем: при нагрузке на велоэргометре (велотренажер с изменяемым сопротивлением педалей) учащается пульс. При увеличении частоты сердечных сокращений изменяется кровоснабжение сердечной мышцы. Если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, она может проявиться в таких условиях на электрокардиограмме.  Электрокардиограмма во время велоэргометрии записывается постоянно в режиме реального времени, оценивается врачом функциональной диагностики, что показывает исследование. Велоэргометрия выявляет ишемию миокарда, то есть недостаточное снабжение его кровью и кислородом. Стандартизированная нагрузка позволяет определить  степень тяжести ишемии (функциональный класс стенокардии). Это исследование позволяет определить толерантность к физической нагрузке, т. е. выносливость пациента.

Велоэргометрия

При этой пробе оценивается реакция артериального давления на нагрузку. Во время велоэргометрии могут быть зарегистрированы нарушения ритма, подборе и оценке эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий, информация по физической нагрузке  (бег, ходьба) после выписки из центра реабилитации. Массовые исследования населения здоровых людей не нужно бояться исследования. Пациента никто не будет заставлять выполнять слишком тяжелую для него нагрузку. Исследуемый в любой  момент может отказаться от продолжения пробы.  Лишнее волнение и переживание могут отрицательно сказаться на результатах велоэргометрии.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ
Под электроэнцефалографией в настоящее время понимают определенный радел электрофизиологии, занимающийся изучением электрической активности головного мозга и отдельных его частей. Замер проводится с помощью специальных электродов, накладываемых на кожу головы в различных местах. Электроэнцефалография головного мозга способна фиксировать малейшие изменения в активности нервных клеток. В результате регистрации деятельности мозга образуется «снимок» или кривая — электроэнцефалограмма. На ней можно определить все участки активности головного мозга, что проявляется определенными волнами и ритмами. Обязательным условием проведения исследования является неподвижность пациента, иначе возникают помехи, которые препятствуют правильной расшифровке. Во время исследования обычно проводятся пробы с гипервентиляцией, фотостимуляцией, открывание и закрывание глаз. Они позволяют определить некоторые нарушения в работе мозга, не фиксируемые в покое. Метод электроэнцефалографии показан в следующих случаях: — при наличии в онамнезе спонтанных обмороков;
— длительное время возникающие головные боли, не купируемые приемом медикаментов;
— при нарушении памяти и внимания;
— нарушение сна и проблемы с засыпанием и пробуждением;
— при подозрении на психическое отставание;
— головокружение и быстрая утомляемость.
Метод позволяет определить наличие таких заболеваний, как эпилепсия, опухоли головного мозга, инфекционные поражения мозговой ткани, нарушения трофики и кровоснабжения мозговой ткани. Сама процедура практически не имеет противопоказаний к применению.

Энцефалография