Социально-реабилитационное отделение

Целью деятельности социально-реабилитационного отделения является оказание реабилитационных услуг, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-трудовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности, а также оказание платных услуг, повышение экономической эффективности деятельности Центра на основе внедрения современных технологий, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (на основании ФЗ №442-ФЗ от 28.12.15 г.; приказ минтруда №484 от 25.07.14 г.).

Комната бытовой реабилитации.

Особенностью данного кабинета является ориентация на восстановление социально-бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями, с выраженными нарушениями двигательной активности, самообслуживания и передвижения. Реабилитационные мероприятия подбираются индивидуально, учитывая степень ограничения жизнедеятельности, нарушения двигательных и чувствительных функций, моторно-координационных и мелко-моторных функций верхних конечностей.

  

Кабинет оснащён необходимым оборудованием: бытовыми стендами, кистевыми и пальцевыми тренажёрами, многофункциональным комплексом «ДОН», электрографом, малыми средствами реабилитации, различными развивающими методиками для разработки координационных и мелкомоторных навыков верхних конечностей, развития когнитивных процессов.

Лечебно-трудовые мастерские

Задачи лечебно-трудовых мастерских:

  • восстановление нарушенных или сниженных функций верхних конечностей (координации, моторики, мышечной силы, работоспособности);
  • психологическая реабилитация (расширение социального опыта, стимуляция жизненных процессов, укрепление интеллектуально-волевых качеств, повышение психического тонуса);
  • освоение основ ремесел и техник декоративно-прикладного творчества.

Лечебно-трудовая мастерская рукоделия.

Восстановительная составляющая занятий направлена на укрепление мышц и разработку тонкой моторики, способности к захватыванию и удержанию различных инструментов и материалов, повышение чувствительности пальцев, повышение тонуса мышц, расширение амплитуды движений. Занятия по трудотерапии оказывают общеукрепляющее действие, улучшая настроение, повышая жизненный тонус, стимулируя активные действия.

В мастерской широко представлены различные техники декоративно-прикладного творчества: декупаж, декорирование,  вышивка лентами,вышивка бисером, вышивка крестом, топиарий, бобковая керамика, лоскутография, коллаж, картины из страз, скрапбукинг, изготовление цветов из лент, папье-маше, вязание крючком, пэчворк. Большое внимание здесь уделяется развитию творческого потенциала, так как труд, особенно творческий, приносит радость, придаёт осмысленность каждой минуте существования.

Мастерская рукоделия Мастерская рукоделия

Лечебно-трудовая мастерская плетения.

Занятия в мастерской плетения строятся по принципу личностно-ориентированного подхода, учитываются возрастные и психофизиологические особенности реабилитанта. Работа по плетению развивает сенсомотрику, оказывает влияние на когнитивную сферу, повышает устойчивость внимания, развивает целеустремленность, трудолюбие, аккуратность.

В мастерской практикуются техники: макраме, модульное оригами, плетение из атласных лент, их бусин, из пластиковых лент, из проволоки, из ниток, лозоплетение и берестоплетение из альтернативного материала, кусудама, бисероплетение, ганутель, квиллинг, модульное оригами.

 

Лечебно-трудовая мастерская столярная.

В основе программы занятий в столярной мастерской— формирование навыков работы с деревообрабатывающим инструментом для применения их в бытовых условиях. Мастерская полностью приспособлена для работы с реабилитантами и здесь имеются все необходимые приспособления для столярных работ: столярные верстаки, станки для сверления, заточный станок, фрезерный станок, станок для запиливания углов, электроручной инструмент, инструмент для ручной работы.

Специалист по реабилитации стремится привить навыки труда, показать полезность и посильность работы  в условиях двигательных нарушений, восстановить навыки работы с инструментами, подобрать приемлемые способы работы, обучить простым приёмам столярного дела. Столярные работы, выжигание, моделирование в том числе и электронное, выпиливание, геометрическая и скульптурная резьба по дереву — всё это используемые техники в лечебно-трудовой столярной мастерской.

 Столярная мастерская

Компьютерный класс.

Целью занятий в компьютерном классе является получение необходимых начальных навыков и знаний для базовой и уверенной работы на персональном компьютере.

Компьютерный класс рассчитан на 5 человек. Занятия проходят в групповой форме по программе «Основы компьютерной грамотности. Пользователь ПК». Все теоретические аспекты закрепляются на практике, под непосредственным контролем специалиста по реабилитации.

Проводятся платные занятия по обучению основам работы  с офисными программами, с сетью «Интернет», индивидуальные консультации по работе с личным ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном.

Тренер компьютерного класса Компьютерный класс

Профессиональная диагностика.

С 2005 года в Центре функционирует программа «Профессиональная диагностика». Старт программе был дан после ряда обучающих семинаров и конференций австрийскими специалистами по линии международного проекта «TACIS”. В результате за основу была взята австрийская модель профессиональной реабилитации, которая была апробирована к российским условиям.

Цель программы: оказание помощи людям с ограниченными возможностями в правильном выборе видов и условий трудовой деятельности, в профессиональном самоопределении. Этапы профдиагностики: организационный, общая и профессиональная диагностика, профессиональный анализ и профориентация, выбор профессии. Занятия проходят в группах и индивидуально. Формы работы разнообразны: лекции, беседы, тренинги, разнообразные диагностические методики, анкетирование, наблюдение, практические пробы, экскурсия.

Профессиональная диагностика Профессиональная диагностика

Досуговая деятельность.

В Центре социокультурной реабилитации отводится большая роль, как важнейшему ресурсу интеграции лиц с ограниченными возможностями. Комплекс социокультурных мероприятий направлен на повышение уровня самооценки реабилитантов, на развитие навыков общения и раскрытие творческого потенциала, на восстановление жизненных сил и здоровья.

Культурные мероприятия 

Социокультурная реабилитация включает в себя:

  • культурно-развлекательную (выступления художественных и песенных коллективов, демонстрация фильмов на большом экране, танцевальные вечера и дискотеки, видеотанцы, игровые программы, выездные мероприятия в театры города, социальный туризм);
  • культурно-познавательную (музыкально-литературные композиции, тематические лекции и беседы, виртуальные экскурсии, юридические консультации);
  • культурно-творческую реабилитацию ( мастер-классы, репетиции и участие реабилитантов в концертных программах, выездные благотворительные концерты «Дари добро»).

Организационно-приёмный кабинет.

Консультирование по вопросам оказания услуг, организационно-методическая работа, формирование заездов на реабилитацию для лиц с ограниченными возможностями, первичный приём граждан на платные услуги, организация информационной работы о деятельности и услугах Центра.